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Série Gente que acredita no turismo - Restaurante Biolchi

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Doutor Ricardo - A maioria dos turistas que atravessa a região Alta do Vale do Taquari pela RS 332 já conhece o sabor da comida oferecida pelo Restaurante Biolchi. Agora, além da gastronomia, o local pretende ser referência também no setor hoteleiro, oportunizando aos visitantes uma estrutura confortável para o descanso.

Conforme o empresário Debrunes Luiz Biolchi, a ideia de construir o hotel surgiu há seis anos, quando da instalação do Restaurante às margens da ERS 332, em Doutor Ricardo. O desenho da planta projeta mais dois pavimentos acima da atual estrutura. O primeiro andar ocupará uma área de 308 metros quadrados e deve ficar pronto em um ano. Serão 10 quartos, incluindo duas suítes com 19 metros quadrados cada. O prédio terá sistema de calefação e aquecimento solar para distribuir água quente nas torneiras. O investimento é de R$ 500 mil. "Vai atender a demanda da região", garante.

A segunda etapa ainda não tem previsão para começar. O acabamento externo será todo em pedra, semelhante ao interior do Restaurante. Já as paredes serão de alvenaria. "Construí o restaurante já pensando no hotel. É uma necessidade do município", comenta. "Acredito muito em Doutor Ricardo. O hotel é um investimento para longo prazo. Minhas filhas é que vão ter retorno". Biolchi é pai de quatro meninas: Bruna (18), Angela (16), Giovana (15) e Valéria (12). "Nenhuma delas pretende seguir na administração do restaurante", conta o empresário.

Casarão no centro

Ricardense de nascimento, antes de virar empresário, Biolchi trabalhou na roça. Ganhou dos pais o pedaço de terra ao lado da rodovia para construir o Restaurante. Começou a se envolver com a gastronomia há 16 anos, quando passou a administrar o estabelecimento que funcionava junto ao antigo Hotel, no centro da cidade. O quase centenário casarão de madeira pertence aos familiares da esposa Leni e hoje recebe cuidados especiais de preservação. "É um prédio histórico, um dos mais velhos de Doutor Ricardo, vai ser tombado", comenta Biolchi. "O hotel era uma referência, as pessoas diziam ?lá se come bem?. Mas precisávamos de um espaço maior e mais adequado".

Elogios à esposa

O Restaurante Biolchi serve 100 refeições por dia, incluindo café da manhã, almoço, janta e viandas. Os pratos italianos compõem o cardápio. "A polenta é o nosso carro-chefe", diz. Aos domingos, o churrasco com espeto corrido também atrai muitos clientes. "No Dia dos Pais servimos 160 almoços". São seis funcionários efetivos mais os colaboradores que trabalham em finais de semana ou em ocasiões de maior movimento.

Ele acredita que o turismo se consolidará na região. Prova disso é que Biolchi atende muitas pessoas que tinham o hábito de passar o fim de semana em Caxias do Sul ou em Gramado. "Recebemos visitantes de Soledade, da serra, de Lajeado, de toda a região", afirma Biolchi, que não cansa de elogiar o trabalho da esposa Leni. "É impressionante o amor que ela dedica para fazer a comida. Quer brigar comigo é falar mal da nossa comida", brinca.

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200 terrenos

Nos últimos meses, Biolchi também vem apostando no setor habitacional. Comprou áreas de terras e as dividiu em quatro loteamentos com 200 terrenos de, em média, 360 metros quadrados cada um. Parte do dinheiro que arrecada com a venda dos espaços, ele vai aplicar na construção do hotel. "Nossa empresa evoluiu em função do crescimento do município. Alavanquei junto", comemora.

Rota da Erva-Mate

A turismóloga da Associação dos Municípios de Turismo da Região dos Vales (Amturvales), Lizeli Bergamaschi, comenta que a alimentação e o turismo são dois elementos que caminham lado a lado. "O alimento é um dos componentes essenciais da experiência turística, podendo tanto satisfazer as necessidades biológicas quanto ser visto como um atrativo pelos turistas", afirma.

Ela destaca que Biolchi investiu no Restaurante para atender a uma necessidade básica dos visitantes no município. "Seu Biolchi também vislumbrou a importância de investir em um Hotel para explorar o potencial turístico em virtude de estar inserido na Rota da Erva-Mate. Ele percebeu que mercado do turismo está evoluindo e consequentemente irá gerar oportunidades na implantação de seu negócio".

Confira o Especial em: WWW.OPINIAOJORNAL.COM.BR

TEXTO/FOTOS: DIOGO DAROIT FEDRIZZI/JORNAL OPINIÃO

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