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Série Gente que acredita no turismo - do Jornal Opinião - Chocolates da Divine

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O novo local terá condições de empregar 100 pessoas no primeiro ano. Mais do que o dobro dos atuais 35 colaboradores. O projeto inclui ainda um espaço para receber turistas que farão o Roteiro Encantado.

Conforme Fabiana Turatti, responsável pela administração da Divine, junto com o pai José Mário, a ideia é organizar uma estrutura diferenciada, construída ao lado do prédio da produção, e disponibilizar um showroom para os visitantes conhecerem e adquirirem os produtos.

"A área tem um açude onde pretendemos criar um ambiente para as crianças, construir uma ilha, com pequenas pontes. Também fazer a Toca do Coelho, com coelhinhos de verdade na época de Páscoa, e programações especiais para Natal e Dia das Crianças", revela.

A escolha do nome

O nome Divine foi ideia de José Mário, que se inspirou após assistir a um DVD que mostrava as florestas de cacau no Espírito Santo. Nas cenas, uma mulher falava que o chocolate era divino, uma maravilha dos deuses. "Ele perdeu várias noites de sono, procurou no dicionário, mudou de nome, mas por fim definiu que era Divine", conta Fabiana.

Antes de instalar a fábrica de chocolates em Encantado, José Mário e a esposa Maria viajaram até o Espírito Santo para conhecer as fazendas de cacau, desde o plantio e a colheita do fruto, até o processo de produção do chocolate.

"Adquirimos as máquinas Meller, do Espírito Santo, que nos oferece também a matéria-prima".Hoje, a capacidade de produção da Divine é de 4,5 mil quilos de chocolate por dia.

A família também procurou experimentar diversos tipos de chocolates que estavam sendo oferecidos no mercado nacional e até no exterior. "Provamos produtos do Uruguai, da Argentina, da Europa. Os amigos do pai que viajavam para fora do Brasil traziam embalagens para a gente conhecer o que era o verdadeiro chocolate", afirma.

Chocolate puro

A receita é elaborada pela própria família Turatti. Quando negociou a compra das máquinas, a empresa Meller encaminhou um profissional para orientar sobre o funcionamento dos equipamentos. "Esse técnico nos repassou a primeira receita. Fomos ajustando, mais doce, menos doce, mais leite, até definirmos o sabor", diz.

Fabiana salienta que o chocolate da Divine é puro, composto apenas por derivados do cacau, leite e açúcar. "Se você prova um produto da Nestlé e do Divine, por exemplo, você percebe a diferença. Em temperatura muito alta, o chocolate Divine derrete, porque é todo puro, não tem adição de sais, não é arenoso, não tem gordura hidrogenada", explica. Apesar de reconhecer que a pureza encarece o produto, Fabiana garante que a Divine está conseguindo manter um preço competitivo. "Não queremos mudar a fórmula, todo mundo gostou e é essa qualidade que queremos manter".

Aceitação

Um dos primeiros desafios da Divine foi a produção para a Páscoa deste ano. Segundo Fabiana, a aceitação superou as expectativas. "Tivemos 99% de aprovação. Quem degustava, gostava". O foco agora é fortalecer a divulgação para que mais consumidores e estabelecimentos conheçam a marca Divine. "Estamos trabalhando muito com padarias e mercados".

Mercado

Com exceção da fronteira gaúcha, os produtos da Divine podem ser encontrados no Vale do Taquari, na região Metropolitana e, até em Gramado, tradicional reduto consumidor de chocolate. "Desenvolvemos uma receita especial para um cliente de Gramado, menos doce. Ele vai comprar 1,5 mil quilos por semana", acrescenta Fabiana. Hoje o portfólio conta com uma lista de quase 20 produtos.

Valor ao turismo

A turismóloga da Associação dos Municípios de Turismo da Região dos Vales (Amturvales), Lizeli Bergamaschi, salienta que Encantado já conta com pontos turísticos que fazem parte do Roteiro Encantado, o qual vem recebendo inúmeros visitantes.

Segundo ela, os proprietários da Divine estão ampliando as suas atividades em nível de mercado com o propósito de investir fortemente no turismo. Lizeli destaca, sobretudo, o espaço ao lado do novo prédio, em que será construído o showroom. "O turista poderá comprar as delícias confeccionadas pela Divine Chocolates, além de outros serviços que serão disponibilizados para os visitantes. Com esta visão empreendedora, contaremos com um atrativo a mais no município. Sem dúvida, um incremento para o turismo local e regional", acrescenta.

Confira o Especial em: WWW.OPINIAOJORNAL.COM.BR

TEXTO/FOTOS: DIOGO DAROIT FEDRIZZI/JORNAL OPINIÃO

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