Propostas do Grupo de Trabalho PRODUÇÃO DE ALIMENTOS PARA O TURISMO RURAL.
·Constituição de fóruns municipais para discussão da temática ?turismo rural? com apoio da Associação dos Municípios de Turismo da Região dos Vales - AMTURVALES e poderes públicos municipais;
·Estimulo ao cooperativismo através da promoção de cursos e debates envolvendo produtores familiares locais;
·Disponibilização de plantas padrões e capacitação de técnicos para implantação de agroindústrias de produtos de origem vegetal e animal nas Secretarias Municipais de Agricultura;
·Elaboração de Plano Regional de Turismo através dos fóruns municipais para discussão, determinando metas e atribuições de responsabilidades;
·Elaboração de Programa único de Turismo Rural integrando as Secretarias Estaduais de Turismo, de Agricultura, Educação, EMATER/RS ASCAR, universidades e demais entidades ligadas ao setor;
·Fiscalização pelos órgãos competentes da rotulagem dos produtos;
·Investimentos em cursos de extensão e capacitação para produtores rurais e agroindústrias familiares com ênfase no turismo regional;
·Disponibilização de recursos financeiros para capacitação de lideranças, produtores rurais, agroindústrias na área de turismo rural;
·Destinação de recursos para a infra-estrutura básica, como saneamento, estradas e ajardinamento das comunidades rurais;
·Adequação da legislação vigente visando facilitar a participação das agroindústrias familiares no fornecimento de merenda escolar;
·Elaboração de um cadastro das agroindústrias legalizadas no Vale do Taquari com objetivo de fornecer produtos para escolas e hospitais;
·Destinação de recursos para estudos da biodiversidade local, com envolvimentodas universidades e entidades regionais;
·Apresentação e avaliação das propostas implementadas a partir deste evento no IV Seminário Sul Brasileiro de Agricultura Sustentável, sendo elas agroindústria familiares da região e roteiro turístico em comunidades rurais envolvendo a gastronomia local.